新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

老百姓离光伏发电还有多远?

2020-08-11 05:52:16  来源:鑫达生活网  

  随着7月15日国务院《关于促进产业健康发展的若干意见》的颁布,“分布式”的前景变得更加明朗,“”也离普通老百姓越来越近。但不可忽视的是,目前对民用光伏发电的普及工作还任重道远。

  “光伏”普及不够

  日前,记者来到中国传媒大学附近的定福庄西里小区,随机采访了一些小区的住户。在被问及“个人光伏发电站”时,大多数人表示不了解“光伏是啥”,只有一少部分人能将其与“发电”联系在一起。而当记者大体介绍完光伏发电的原理以后,很多人都表示出了浓厚的兴趣,并表示会关注“光伏发电”。业主康女士说道:“如果能用太阳光发电那肯定很好,因为阳光是用不完的啊。”

  一直在“光伏发电一线”工作的山东禹城航禹太阳能科技有限公司的总经理晨晖在接受记者采访的时候也说道:“光伏是啥?很多老百姓都没怎么听说。这就说明普及工作跟不上,这对于‘分布式光伏电站’的推广是很不利的。我们可以回忆一下当初太阳能热水器推广的过程。上世纪90年代初热水器出现以后,没有多少老百姓买,一是因为当时太贵,二是因为当时老百姓看不到热水器的好处,即不用电、不用煤,只要有太阳光,就能把水烧开。而大概到了1997年的时候,老百姓的意识跟上了,太阳能热水器使用也迎来了爆发期。”

  同时他还指出,现在来咨询光伏发电的人大多数都是因为好奇。“他们感觉太阳光也能发电,很新奇,所以来询问。想要尝试的人也大多是抱着好奇的心态,而到底能不能省钱、对于整个社会节能减排的好处等都不是他们对光伏感兴趣的直接原因。”

  面临三大门槛

  虽然国家的光伏政策不断的出台,特别《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》的颁布更为分布式光伏发电带来了曙光,但是在基层具体实施过程中,老百姓想要安装个人光伏发电站依然面临很多问题。晨晖将其称之为“三大门槛”。

  “第一大门槛就是初始投资过大,回报期过长。很多来询问光伏发电的人在听说初期投资要好几万元的时候,基本上就都打消了安装光伏电站的念头。我们可以算一笔账,比如安装一个3KW的光伏电站,一年基本上可以发3600度电,初始投资大约33000元左右。而按照目前的上网电价,在没有国家补贴的情况下,投资回报期需要10-15年,如果国家补贴0.4元的话,大约需要8-9年。”