新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

太阳能+电动车 一种可“贩卖”的生活方式

2020-08-08 05:45:01  来源:鑫达生活网  

  《纽约时报》最近刊登了一篇比较有趣的文章,大概是说,电力公司开始意识到家用装置正在抢他们的生意。虽然目前这些发电装备所发电量还不到全美发电量的1%,但长此以往,其高速发展可能对电力公司造成威胁。这是否说明美国乃至全球是否正在经历一场技术和工业巨变?而科技偶像艾伦·马斯克是否有意无意地成为了这场巨变的中心?

  电力公司因爱生“恨”

  近年来,电力公司对于发电的态度有点尴尬。他们多年鼓吹太阳能和风能,并怂恿消费者尽快采用,结果只提高了公共意识,却没带来多少盈利。股东们眼看着股价开始下跌,对于可再生能源不再有那么高的热情。但如果他们先鼓吹太阳能,紧接着又贬低太阳能,那么他们那唯利是图、碳一般黑的灵魂将暴露无遗,消费者们也可能转而寻求更绿色的能源供应商。

  太阳能正在日益普及,各国政府都相继出台政策对进行补贴以促进其发展。其实目前太阳能无论是制造还是安装都不便宜——所以那些补助和流程大都以法律形式实施。将来,装配了太阳能的家庭甚至能够通过“电力回馈”过程,以不同方式赚得“能源信用点”或真金白银。

  按照“电力回馈”方案,对于那些装有太阳能发电装置(或者其他可再生能源发电装置,比如不属于电力公司的风电农场)的人,如果他们使用这些装置发出的电量有盈余,那么电力公司必须免费提供这些发电装置。而如果你所使用的全部电力都是从太阳能装置获得,电力公司还要为你向电网回馈的多余电力付款或支付能源信用点,你不再是他们的客户,而是在向他们收费。按这种模式,你的阵不仅能够回本,还能为你赚钱,或至少赚取能源信用点(也就是免费能源)以便阴雨天没太阳时使用。

  现在,想想数百万家庭可能会安装太阳能发电系统,你就能明白电力公司的困境了。电力公司不喜欢那种商业模式,因此总是拖延安装。

  太阳能+电动车:马斯克的杀手级应用

  特斯拉汽车公司创始人艾伦·马斯克是从哪里突破的呢?其一,屋顶铺设了太阳能电池板,同时还拥有电动汽车的人能够以很低的费用,甚至免费给电动车充电;其二,马斯克还有一项鲜为人知的投资:SolarCity,其网站宣称是“全国领先的太阳能公司,服务14个州的数千用户”。