新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

亚洲最大火车站南京南站:全球最大建筑一体化太阳能光伏发电系统

2020-05-23 02:53:28  来源:武威生活网  

除了是亚洲最大的火车站之外,南京南站还有一个特别之处:屋顶就是一个“发电厂”。

  据研发单位中电电气太阳能研究院院长贾艳刚介绍,南京南站拥有全球最大的建筑一体化太阳能光伏发电系统,且规模堪称世界第一,充分利用南站主站房两边的无站台柱雨棚屋顶和4个基本站台屋面共12万多平方米,安装光伏发电设备。

  目前,太阳能屋顶已建成,进入并网调试阶段。站在南站主站房屋顶往下看,只见两边硕大的雨棚屋顶上,铺满了黑色的太阳能电池板。“每年可以节省很多燃煤,还可以减少二氧化碳、烟尘、灰渣等污染物排放。”工程技术人员给记者算了一笔账,25年可发电2.28亿千瓦时,相当于节约原煤8.5万余吨。

  这套太阳能发电系统将在7月中旬并网发电,不仅供南京南站使用,普通居民家中也可以用上,如果按平均每天每户用电量2度计算,每天屋顶所发电量可以满足上万户家庭用电。专家还介绍,这一系统与南京南站的应急电源相连,一旦站房电源出现中断,系统可在0.07秒内直接供电。(记者 毛丽萍)