新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

应用材料削减太阳能业务:意料之中

2020-05-22 03:19:01  来源:武威生活网  

  行业利好频传的今天,美国应用材料公司却爆出一个不太好的消息:继续精简业务。虽然不是好消息,但却是在意料之中。

  应用材料业务主要光伏设备,包括丝网印刷、线锯技术和卷筒涂层设备,隶属于能源与环境解决方案(EES)部门。

  整个EES部门表现不好不是一天两天。在不久前公布的截止于2014年1月26日的2014财年第一季度财务报告中,(EES)部门拖了整个财报的后腿。报告显示,应用材料在第一季度运营收入3.30亿美元,净收入2.53亿美元。虽然整体利润可观,但EES业绩却增速缓慢,净销售额为4,000万美元,环比下滑9%;订单总额暴跌41%,为4000万美元;运营利润率-27%,GAAP运营亏损为1,100万美元。即使看起来表现不佳,相比于上季度与去年同期这次净亏损额竟然有大幅改善。可以想象,EES部门整个业绩该多惨淡。

  虽然光伏行业正逐步回暖,但产能过剩依旧没有解决。据悉,EES部门积压产品价值已达1.2亿美元,占到应用材料积压产品总价值的5%。在应用材料公司公布的2013年第四季度财报中,EES部门销售额下滑59%,跌至1.73亿美元。当时,整个应用材料公司业绩报告为正,然而其已经缩减太阳能业务。尽管已经经过两年精简和重组,但能源与环境解决方案(EES)部门似乎仍入不敷出,再次精简开支,这个可怜的部门每季度的开支只有两千五百万美元。

  解决不了,就成为包袱,当然甩掉更好。所以,对于应用材料精简太阳能业务这件事情我们也就看淡。不过,应用材料管理层预计EES第二财季净销售额将增加一倍以上,到时这个部门业务会不会随着业绩增长水涨船高,就拭目以待了。