新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

读《子路借米》有感

2020-05-23 02:57:55  来源:武威生活网  

寒假里,我看了一些中华美德传统故事,其中对《子路借米》印象特别深刻。 子路小时候家里很穷,常年靠吃粗粮野菜度日。有一次,年老的父母想吃米饭,家里却没有。子路想到只要翻过几座山到亲戚家借些米,就能满足父母的这点要求。于是,年幼的子路翻山越岭,从亲戚家背来了米,看到父母吃上了米饭,他忘了疲劳。你看子路多么孝顺,为了父母能吃上几口米饭,小小的他哪怕翻山越岭,荆棘遍地,也不怕;哪怕遇上野兽,他也无所畏惧!我们不该向他学习吗? 孝顺是我们每一个人都应该拥有的传统美德。中国有句古话:“百善孝为先。”如果一个人连孝顺都不会,很难想象他能够为国家做出贡献。而且我们不仅仅要孝顺父母,也同样需要尊敬别人的父母。还记得老师上学期教过我们:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。 我想我需要反省自己了,自己可以做到的事情就不该让父母来帮我做,比如,不该让妈妈帮我打扫房间,不该让爸爸帮我收拾书包,不该让爸妈帮我整理书柜等。另外,我还可以做一些力所能及的家务呀,比如扫地,拖地,洗碗,做饭等,不过要做到孝顺可远远不止这些呢! 我一定说到做到,孝顺二字会印刻在我的心里,并付诸行动!