新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

浙江音乐厅5月20日交响乐专场音乐会

2020-08-12 05:54:06  来源:鑫达生活网  

交响专场音乐会(美国指挥家)

演出时间:2007年5月20日晚

演出地点:浙江音乐会

票 价:30元/50元/80元

指挥 简介:

唐纳德•帕顿诺 指挥:

是美国最充满活力和灵感的指挥之一,他所创建并担任总监的南卡罗那州指挥研究院,每年都吸引了来自世界各地的学习指挥的学生及从事指挥工作的专业人才,来到USC校园里参加在此举办的为期三周指挥研修班,并且己开始吸引众多教师及作曲家的目光,目前这个研习班己扩大到北京和布宜诺斯爱利斯。

作为小提琴独奏家,帕顿诺博士创建了美国艺术三重奏,同时还兼任南卡罗那大学的指挥和提琴专业的教授。

帕顿诺博士作为卓越的客席指挥活跃在世界各地,同时兼任奥格斯塔交响乐团、佐治亚交响乐团的名誉指挥。他所担任美国国内客席指挥的有匹兹堡、巴佛罗、巴尔的摩、塞芬那、科尔利斯顿等地的交响乐团。

他与阿根廷、巴西、中国、法国、德国、波兰、俄罗斯和韩国等国家的交响乐团有过成功的合作,他与中国的中央歌剧院、哈尔滨歌剧院有两年的工作合同。

帕顿诺博士获得2004年哥伦比亚大学狄斯顿指挥奖以表彰他成功地演奏并解释了这位杰出的美国作曲家的作品,同时他也是大罗马奥古斯塔艺术委员会2004年个人艺术成就奖的得主。

帕顿诺博士毕业于朱丽娅音乐学院,同时在美国的凯塞利克大学完成了博士学位,在匹兹堡音乐学院完成了硕士学位,在年轻时代曾担任海军陆战队的管乐团指挥,在白宫的大草坪上为到访的各国元首演奏。

小提琴家 简介:

旅美小提琴家孙立元 原中央芭蕾舞团交响乐团演奏员。5岁随母亲学习钢琴,7岁学习小提琴进入中央音乐学院附小及附中,接受系统的音乐教育。l984年进修于中央音乐学院,帅从司徒华成先生。 1991年获美国葳斯康星大学音乐学院奖金赴美深造。l995年技艺术硕士学位。96以来,孙立元先生成功地与北京,广州,哈尔滨等各交响乐园合作演出、录音。他的演奏注重传统的音乐诠释,得到音乐界一致好评。孙先生现任美国佛林顿交响乐团小提琴演奏员,并任教了于密执安州Royal Oak市音乐学校。

音乐会作品介绍:

一、《D大调小提琴协奏曲》 (德) 勃拉姆斯

创作于1878年,是作者协奏曲作品中最为著名的一部作曲。在作品中,匈牙利民间音乐的曲调和韵律特点得到了鲜明的展示,同时浪漫主义的激情和古典主义结构的严谨很好的结合了起来。

第一乐章,奏鸣曲式。结构较为复杂,采用了多主题以及双呈示部的创作手法,是一个感情深厚和音乐素材丰富的乐章。第二乐章,柔板,三部曲式。整个音乐显示出一种优美而又动听的牧歌风味,留下了很迷人的印象。是作曲家著名的抒情乐章之一。第三乐章,回旋奏鸣曲式。是整个作品中最富有创造性和最成功的一个乐章,充满活力和辉煌。

二、《第三交响曲》降E大调(德) 贝多芬

第三交响曲,是贝多芬音乐创作中的一大转折点,在这部交响乐作品中,全面而广泛地体现出他的英雄性构思——通过斗争并取得胜利的形象,标志着古典主义音乐艺术的一次大变革,成为贝多芬交响曲创作和整个古典交响乐创作的重要里程碑之一。

英雄交响曲是第三交响曲的别名。创作于1804年,作品55号。写作的动机原是表示作者对于拿破仑的崇敬,因此交响曲的原名是《波拿巴大交响曲》。后闻拿破仑称帝,作者一怒之下将原名抹去,1806年出版时改名为《英雄交响曲,为纪念一位伟大人物而作》。

第一乐章描绘了战斗的英雄形象和紧张的斗争场面。揭示了英雄生活的各个侧面。第二乐章是一段著名的“葬礼进行曲”,乐章分为三个部分,前后两部分是写作在小调上,中间是写作在大调上,用以表达对英雄生活的回忆和悲痛的情绪。这段音乐为十九世纪交响音乐开创了先例,对浪漫派作曲家产生了深刻影响。第三乐章是一首诙谐曲,音乐充满活力和乐观情绪。这个明朗轻快的乐章,具有清新蓬勃的情趣,和前面乐章庄严的曲调形成强烈的对比。第四乐章:用主题变奏曲写成。描写了革命的最后胜利和广大人民群众的狂欢,以充满强烈生命力的热烈欢庆结束全曲。