新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

别让“河阳山歌”成绝唱

2020-05-17 02:21:55  来源:武威生活网  

“吭唷斫竹/嗬哟哟/吭唷削竹/嗬哟哟/吭唷弹石飞土/嗬哟哟……”这首用词简单却又听上去明快悦耳的《斫竹歌》是河阳山歌的一曲代表作,展示的是古代河阳人民斫竹、削竹为箭,围追野兽的劳动场景,反映了他们生活的艰辛和与自然抗争的勇气。作为流传在河阳山(今张家港凤凰山)一带的古老民歌,河阳山歌由于历史的原因差点成了绝唱。但经过张家港民间文化工作者的不懈努力,一批珍贵的资料得以保存下来,目前河阳山歌已被苏州市政府作为吴歌的重要组成部分申报世界文化遗产。   作为人类口述与非物质文化遗产的“河阳山歌”,是流传于张家港市南部地区的一种叙事性山歌,已有千年历史。河阳山歌绝大部分是七言四句,保存了诗经和唐诗的遗风,用古老的吴方言传唱。上世纪九十年代,在张家港的南部一带,能传唱山歌的有一百多人,他们的祖辈都是出色的歌手。在今日的凤凰山上,仍留有“唤英台”这一文化遗址。“唤英台”是当年的对歌台。   但随着历史的推移和“文革”期间的动荡,一批珍贵的山歌资料正在逐渐失传。为了挽救这批珍贵的文化遗产,一批民间文化工作者展开了抢救工作,其中以市民虞永良的贡献最为突出。目前在干着个体的虞永良身兼省民间文化协会会员及省吴歌协会会员等数职,而早在三十多年前,虞永良就利用平时空余时间,先后搜集和整理了八部民间叙事长歌及五百多首短歌,约三万多行20万余字,另外还有不少的普卷、故事和传说,其中有些叙事长歌已成为孤本。   当然作为吴文化的遗产之一,光有发掘、收集工作还是不够的,更多的是今后如何保护的问题。为此张家港市政府组织有关部门整理了现有的资料,将其申报至苏州市政府,作为吴歌的重要组成部分申报世界人类口述与非物质文化遗产。而为了让下一代及新张家港人也能传承祖辈留下的文化,张家港港口中、小学校还把河阳山歌列入了音乐课教学内容,如今在该校每周一次的校办课程上,都能听到孩子们激昂嘹亮而婉转悠扬的山歌声。