新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

怀孕期要注重防过敏

2020-05-23 03:14:05  来源:武威生活网  

孕妇小麦怀孕40多天,春节期间回乡下探亲时可能睡了不干净的被褥,或是接触了乡间烂漫的春花,第二天就出现了较为严重的接触性荨麻疹,皮肤瘙痒不堪,难以忍受,节还没过完就匆匆忙忙返城治病了。 广东省佛山市中医院耳鼻喉科副主任医师冯惠玲提醒准妈妈们,

孕妇小麦怀孕40多天,春节期间回乡下探亲时可能睡了不干净的被褥,或是接触了乡间烂漫的春花,第二天就出现了较为严重的接触性荨麻疹,皮肤瘙痒不堪,难以忍受,节还没过完就匆匆忙忙返城治病了。

广东省佛山市中医院耳鼻喉科副主任医师冯惠玲提醒准妈妈们,要远离过敏原,虽然临床上并未发现孕妇患过敏性疾病的发病率明显高于其他人群,但怀孕期间无疑是预防过敏的重要时期。

根据有关研究显示,妇女在怀孕期,特别是在分娩前,无论孕妇本身是不是过敏体质,其免疫系统细胞都会较怀孕前活跃,会引起过敏的IgE(免疫球蛋白E抗体)的超量分泌。

冯惠玲指出,为什么要预防过敏,其一,不论怀孕是否会增加患过敏性疾病的风险,孕妇出现过敏症状后,如果病情严重,导致体内发生强烈的排斥反应,如过敏性休克等,对胎儿的危害很大,有可能使孕妇流产。其二,过敏体质主要来自遗传,胎儿在宫内正是其免疫系统开始发育的时候,虽然没有确凿的证据显示,若母体反复过敏,会增加宝宝出生后罹患过敏的风险,但尽可能地保护胎儿避免接触过敏原,对胎儿减少过敏体质的形成至少是有利无害的。其三,孕妇在孕期出现过敏症状,治疗起来屡屡让医生备感棘手,因为很多疗效不错的抗过敏药物,如抗组胺类过敏药,在动物实验中发现致畸作用,在孕妇中的使用却没有相应的研究资料,其他药物如激素等,在孕早期也应尽量少用。“相对于药物副作用对胎儿带来的潜在威胁,孕妇的过敏症状也不容忽视,为了安全起见,我们在临床上往往使用一些健脾疏风,收敛止痒的中药缓解症状。”

正是因为孕期过敏会给母婴带来种种危害,冯惠玲建议准妈妈在妊娠前后就应采取必要的措施,预防过敏的发生。例如,春夏之交,繁花盛放,花粉顺风飘扬,对花粉过敏的孕妇就要避免到郊外踏青、赏花,同时,家中也避免摆设一些气味芬芳浓郁的花朵,如水仙、香水百合等;外出住宿时要注意选择卫生条件较好的旅馆,床铺被褥没有及时清洗和翻晒,可导致螨虫寄生,而螨虫是最大的过敏原;猫狗等宠物身上的毛以及寄生虫,也是不可忽视的过敏原,尤其是其体内寄生的弓形虫,是导致流产和畸胎的元凶。此外,避免摄入容易引发过敏的食物,避免过度使用清洁剂,保证睡眠充足及生活规律,以提高自身的免疫能力,也是预防过敏的重要措施。