新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 汽车资讯 >> 正文

关于汽车产业救市政策的几点疑问

2020-05-22 02:53:51  来源:武威生活网  

  以购置税减半为核心的汽车产业“调整振兴规划”在上周三如期亮相。标志着政府在限制汽车消费政策多年以后,第一次从财政方式明确鼓励汽车消费。这个积极的信号表明,汽车将从传统意义上的奢侈品的代名词转变成为拉动内需的牵引力。政府的初衷无可质疑,汽车企业和广大消费者也可以享受到实实在在的实惠。然而,整个汽车行业调整振兴计划要想真正的起作用,还有很多必要的瓶颈问题需要解决和突破。

  一、国内汽车产业基础薄弱,能否担当改革重任不容乐观。

  国务院在“振兴规划”前新加了“调整”两字意义深远,说明“规划”不仅仅在于阶段性的减免和补贴,而是把近期应对经济危机的救市同长远的的产业战略调整结合起来。以结构调整为主线,推进汽车产业结构优化升级,推进汽车产业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强主主创新,形成新的竞争优势。不过综观现阶段的国内汽车企业,虽然表面上红红火火,新品不断。不过大多还是将外国的车型照搬过来量产,在自主知识产权上少有自己的独到之处,在产品质量、管理配套等方面也与成熟企业有明显差距。想让这个没长大的孩子承担国民经济支柱产业的重任,还有相当长的一段路要走。

  二、全球金融危机来势凶猛,对国内市场的影响需要慎重评估。

  08年发端于美国的国际经济危机首先让美国汽车三巨头濒临破产边缘,随后欧洲和日本的汽车企业的销量也受到很大影响,直到现在,危机还没有得到遏制的迹象。虽然国内汽车企业可以借助国内政府支持和庞大的国内消费需求偏安一隅。不过随着危机的进一步加剧,百姓都捂紧钱袋子控制消费,虽然有了购置税减半的重大利好,09年甚至10年的汽车市场仍很难判断,需要国内车企投入足够的智慧灵活应对。

  三、国内交通基础设施建设亟需加强。

  既然拿出来刺激汽车消费的政策和决心,就要为庞大的车流做好基础设施方面的准备。相信这个问题不需要过多的解释,经历过壮观的堵车场面的人一定对那些莫名奇妙的立交桥和路口设置充满了刻骨铭心的仇恨。

  四、广大国内群众的汽车消费习惯需要引导和教育。

  汽车产品其实在深层次上意味着一种更加自由和广阔的生活方式,车是工具的朋友,你可以用他做很多事。而在国内,更多的人还是用他来上下班代步,造成极大的交通压力和资源的浪费。当然这个问题和公共交通的解决以及基础设施的建设又是相辅相成的,只有公共交通足够的便捷和舒适,才会成为广大有车族的第一选择。

  中国汽车产业的前景一定是非常美好的,不过还有很多很多的问题需要解决,套用国父的一句名言,革命尚未,同志仍需努力!