新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 趣闻趣事 >> 正文

崇祯死后无处安葬,蹭妃子的墓,光绪也好不到哪儿去,陵上光秃秃

2020-05-20 02:45:16  来源:武威生活网  

崇祯死后无处安葬,蹭妃子的墓,光绪也好不到哪儿去,陵上光秃秃

37

很多人同情崇祯,特别是他吊死在煤山前那所下诏书中的那句话“任贼分尸,勿伤百姓一人”,令人一掬感动之泪。其实,光绪比崇祯更可怜。

怎么说?

崇祯死后无处安葬,蹭妃子的墓,光绪也好不到哪儿去,陵上光秃秃

崇祯墓

光绪没权力,完全活在老佛爷的阴影之下。

崇祯接班后,面临魏忠贤的巨大压力,但他干净利落把这个阉臣给灭了。特别提醒筒子们注意,崇祯做完这件大事的时候,才17岁,上台刚刚3个月!也就是说,你还在读高中的年龄,人家就把魏忠贤给办了,你说厉害不厉害?反观光绪,继位之后一直被慈禧控制在手心,最后好不容易想赌一把,来个“围园杀后”,还被一帮办事不力的臣下给败了。光绪性格懦弱,与登基太早有很大关系——4岁,这么小就一直生活在老佛爷的淫威之下,也难怪了。

不过,崇祯与光绪有一个共同的可怜之处:死后未得厚葬。

帝王多有生前为自己造陵的惯例,但崇祯没有——也许他没想到自己那么快就成了亡国之君。那么,仓促之间葬在哪儿呢?李自成把崇祯和一个女人葬在了一起——死在2年前的田贵妃。崇祯好歹也是皇帝,死后居然去蹭妃子的陵墓,哎!

光绪身后事也好不到哪儿去——特别是与慈禧相比。慈禧的陵墓在她4年前就开始经营了,奢华得很,活该她后来被孙殿英盗墓。光绪属于暴死,他的陵仓促而成,称东陵,地下陪葬品极少,地上也光秃秃的,连树都没几棵。

崇祯死后无处安葬,蹭妃子的墓,光绪也好不到哪儿去,陵上光秃秃

光绪墓

在这种情况下,一个“感动光绪”的人出现了——他专门上山种树。可这人也没啥钱,怎么办?众筹!好歹也是大清官员,认识一些官场上的人,于是捧着一个陶罐,挨家挨户去要钱。如果对方不给,他就赖在门口不走,还破口大骂。就这样,还真给他凑足了钱,山上终于不再光秃秃,而是绿树成荫!

这个种树的人,叫梁鼎芬。别看他不知名,却做了一件震动朝野的事儿:作为一个小小的翰林,胆敢上书弹劾当朝权臣李鸿章!当年中法战争,李鸿章极力主和。梁鼎芬怒了,骂李鸿章该死,有“六可杀”之罪!结果,他被连降5级,一撸到底。梁鼎芬也是有骨气的人,干脆不干了,当老百姓去也!

李鸿章整治了梁鼎芬,却有另一个重臣重用了他——张之洞。老张搞洋务运动,很多点子都是梁鼎芬出的。张之洞去世,梁鼎芬虽不是张的亲人,却一直送葬到张的老家南皮,一路上哭声震天。出殡完了,他还在张宅前徘徊多时,不忍离去。可见,此人是个重情之人。

崇祯死后无处安葬,蹭妃子的墓,光绪也好不到哪儿去,陵上光秃秃

梁鼎芬在崇陵植树

戊戌变法的时候,梁鼎芬也很支持。可见,他思想开明。刚说完这话,他突然又保守起来——居然支持张勋复辟。复辟失败,老梁伤心,2年后就死了。死前,他特别交代把自己的诗文烧掉:“勿留一字在世上。我心凄凉,文字不能传出也。”

大清虽亡,但像粱鼎芬这样的遗老还是有不少。