新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 故事会 >> 正文

金刚琵琶

2020-05-22 03:12:46  来源:武威生活网  

北宋末年,女真人攻破汴梁,金兵元帅完颜宗罕为了羞辱丧权辱国的宋朝皇帝,特意在徽宗劳民伤财建造的艮岳园设宴庆祝。羊肉的腥臊味中,完颜宗罕竟然唱起汉高祖刘邦的大风歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方……”

酒过三巡,菜上五昧,完颜宗罕让被俘的乐师宇文鼎和众歌姬演奏《光圣乐舞》。宇文鼎是宋廷教坊的琵琶演奏家兼歌舞总指挥,见完颜宗罕这般坐大,不禁怒火中烧。《光圣乐舞》为唐玄宗李隆基所创,用来庆祝开元盛世;金狗侵我国土,掠我臣民,凶残暴戾,也配享用《光圣乐舞》?宇文鼎咬牙切齿不予理睬,完颜宗罕大怒:“亡国之奴,傲慢什么?不听寡人号令,砍下汝的狗头!”

宇文鼎冷笑两声,把头扭了过去,完颜宗罕受到羞辱,霍地从帅位上跃起,揪了宇文鼎的衣领:“南蛮子长了几颗脑袋,想与寡人作对……”言犹未了,宇文鼎手中的琵琶已经劈向他的头脑,完颜宗罕躲闪不及,顶门顿时开出一道血口。

完颜宗罕是金国主帅,征辽伐宋所向披靡,何曾受过这等侮辱,钢牙一咬,拔出腰刀,将宇文鼎砍为两段。宇文鼎身首异处,一只硕大蝴蝶突然飞进艮岳园,翅膀一卷,将宇文鼎的尸体带走了。

金兵目瞪口呆,完颜宗罕以为神灵助宋,慌忙点起本部兵马,押E徽钦二帝、皇亲大臣、教坊乐工、宫廷粉黛数千人返回五国城去了。

蝴蝶将字文鼎卷到秦岭山上,置于拔仙台下的大爷海中。大爷海是天上流下来的圣水,人体一旦断裂,只需在海水中浸泡几月,便可粘接康复。宇文"噢!让旋风刮出这么远伤着哪了吧?"鼎没人海中,有了模糊意识:只见一只蝴蝶悬在头顶,驻身不动,不由得胆战心惊。蝴蝶却和他说起话来:“鼎郎勿惊,奴家是被你救过的蝴蝶彩屏,已得仙道,前来救你性命、”字文鼎惊得瞠目结舌:3年前,他救过一只七色彩蝶,那是在汴京郊外,七色彩蝶粘在一面硕大的蜘蛛网上拼命挣扎,却难逃脱死亡命运。宇文鼎性起,抽出腰刀一阵狂砍,蜘蛛网破裂,七色彩蝶夺生而去。哪想一次不经意的善举竟然得到厚重回报,宇文鼎感叹不已。蝴蝶彩屏接着说:“救命之恩没齿不忘,但鼎郎是音乐之王子们立刻都拔出宝剑,准备厮杀。巨人伸出的大手,在王子们头顶上方挥动了几下,王子和公主们下都变成石头了。人,一时离不开乐器,奴家赠你一把金刚琵琶……”

恍惚迷离的意识不知持续了多长时间,宇文鼎清醒了,见自己康健如初,以为是在做梦,掐掐肌肉尚有知觉,方知大难不死,不禁感激涕零,他沿着海岸线向前走去,却见一方八仙桌摆在接天通地的拔仙台上。宇文鼎早听拔仙台是仙人聚会的地方,抱着好奇心攀登上去,陨石铸成的八仙桌上竟然放着一把金光闪闪的琵琶。琵琶为黄金镶成,音鼓虽和普通琵琶没有两样,但鼓角下方镶有一块金刚石,金刚石犹如明镜,在海水的映照下熠熠放光。

字文鼎兴奋不已,捧起琵琶想弹一曲,那琵琶不奏自呜,余音绕梁的悲壮中,金刚石上出现徽钦二帝和数千大臣囚禁北国的影像图:浩瀚的荒漠,天苍苍,野茫茫,做了亡国奴的宋廷大臣、乐公、歌女或持锨掘地,或挥鞭牧羊。他们每人每天吃5两裨米,填不饱肚子,只能挖苇根、野菜充饥。没有居住的寓所,几百人蜷曲在潮湿的山洞中向火暖身。金人不给御寒的衣物,他们采集苎麻、羊毛自己缝制衣服。从未捏过针线的男人不会缝制,整日赤身裸体,不少人在饥寒交迫中含没过几年,康熙驾崩,雍正继位,整顿官场,大肃贪官污吏,祝大位第个东窗事发,抄家斩首,受其牵连破家的商人不计其数。郁家受此牵连,被罚没了大部分的财产,不过好在因父亲的劝阻,郁昌早已与祝大位断了来往,加之程国玉出面相助,郁昌才免去了牢狱之灾。恨而死……

那艳春忙对爹爹说:"那当然了!当年那扬贵妃不是为他们杨家弄了好多利益吗?女儿到燎里,定要学习那扬贵妃,为我董家尽量的弄好处。我们的家族也就鸡犬升天了!"

字文鼎看不下去,伤感痛楚中大声断喝:金狗暴戾,有次日清晨,袁金早早起床,说要去拜见岳父母,瓶儿自是喜欢。朝一日,尽让尔等粉身碎骨……言犹未了,影像没去,四野一片寂静。宇文鼎寻思这是上苍传递讯息,但自己一介乐工,有何能耐救同胞于水火之中?回天无术,宇文鼎禁不住放声大哭,哭了一场,抱起琵琶弹奏起来。一曲《霸王卸甲》凄婉悲壮,丝丝入耳的音律如孟姜女哭夫,高亢的琴调又像秦王破阵。宇文鼎胸襟大开,走上高坡伴着溪水弹奏一曲《高山流水》,溪水便腾跃起来,刹那间冲起滔天大浪……宇文鼎惊得目瞪口呆,慌忙打住音律,滔天大浪顷刻退去,溪水又恢复了往日"中,你,你就上驴吧。"王小情不自禁地说。的平静……

宇文鼎狂喜疾呼:“金刚琵琶原是圣物,有移山倒海之势、摧枯拉朽之力,有此圣物,何愁救不出二圣和数千大臣?”宇文鼎欲往北国救主,忽又生出忧虑之念:五国城远在东海,徒步而行,牛年马月才能赶到?踌躇不安中,弹拨了一曲《梅花三弄》,不多一会儿,便见千万只蝴蝶向这边飞来,那只七色彩蝶飞到宇文鼎跟前,开口问道:“鼎郎何事相求?”

字文鼎见是救他一命的蝴蝶彩屏,纳头便拜:“神仙救了字文鼎一命,又赠金刚琵琶一尊,但天朝二圣和数千大臣被金狗押在五国城受苦,宇文鼎要救他们,只恨路途遥远,难能成行……”

话没说完,便见蝴蝶彩屏啼叫一声,成千上万只蝴蝶顷刻挽成一个蒲团停在宇文鼎脚下。蝴蝶彩屏是蝶王,呼唤宇文鼎站到蒲团之上,蝴蝶蒲团载着他向北飞去。穿云拨雾,回风荡雪,很快来到冀州地面,却见尘土飞扬,喊声震天,一队金兵正在追逐一个宋人。宋人骑着一匹白马狂奔不止,金兵的羽箭像蝗虫向他飞来,白马中箭死亡,宋人只好徒步而逃。

宇文鼎急令蝴蝶蒲团落到地上,被追赶的宋人已经到了跟前,见宇文鼎不是金兵,神色慌乱地高喊:“我是康王赵构,壮士快来救我!”

字文鼎惊得浑身发热:大宋还有骨血,安邦定国指日可待!于是行一大礼,将康王拦在身后,捧起金刚琵琶弹奏《高山流水》。激昂的音律立即引来黄河之水,使大地变成一片汪洋,金兵顿时变成鱼鳖,康王赵构也在水中挣扎。蝶王见得,手指一弹,一匹白马站在康王跟前。康王又惊又喜,跨上马背奋力一击,那马腾空而起,如履平地般踏过茫茫洪水。跃上高坡,康王跳下马来,大水已经退去,驮载他的白马却变成一团泥巴。康王放声大哭:“天不灭宋!天不灭宋乎……”由此,大宋的江山延续了122年,史称南宋。

宇文鼎见康王脱险,急急向五国城赶去。五国城由5个城池组成,最显赫的越里吉号称头城,徽钦二帝就押在这里。大尊大贵的两朝皇帝做了亡国奴,每日只能以泪洗面。宇文鼎一见二圣,便要进去营救,但被宫墙四周的蜘蛛网挡住去路。蜘宋思成道:"是豆腐。"蛛网并非凡物,是完颜宗罕吐丝结成。完颜宗罕本是一只毒蜘蛛,千年修炼脱为人身,他和蝶王彩屏早有芥蒂,那年在汴梁郊外织网罩住她想置于死地,却被宇文鼎救了。完颜宗罕才知自己力道不精,苦苦修炼,终成大器,才在五国城的昏德宫布下蜘网阵,将徽钦二帝罩在里面。

字文鼎见自己救不了二圣,隔着蜘蛛网放声大哭。徽宗赵佶此刻巡抚老爷见白秀才没有马上答应,脸上有些不悦:"救灾刻不容缓,你就不要磨蹭了!"倒有理性:“赵佶愧对祖宗,将死之人,毋须搭救。宇文爱卿快去营救被困大臣,倘若成功,就让他们辅佐康王建国,以雪仇恨……”字文鼎哭道:“太上皇勿忧,小臣金刚琵琶在手,能救你脱离虎口……”说着,弹奏一曲《秦王破阵》,想将蜘蛛网震破。但蜘蛛网坚如磐石,音律拂上竟有弹力,将宇文鼎弹出一丈多远摔在地上。宇文鼎爬起来,重新操琴,一只黑头蜘蛛已经趴在网上。黑头蜘蛛是完颜宗罕的化身,这厮正打坐宫中欣赏歌舞,忽觉蜘蛛网抖动,知道有人劫持徽钦二帝,立即赶了过来,却是那个被杀死的乐师在蜘蛛网前舞弄琵琶。禁不住哈哈大笑:“小南蛮,你有何能耐,想破寡人的蜘蛛网阵……”

话音未落,宇文鼎已经弹起《十面埋伏》,激昂的旋律似万马奔腾,蜘蛛网在“哗啦啦”震响中断裂开来,黑头蜘蛛摔在地上。宇文鼎神情大振,狂弹不止,琴鼓上的金刚石突然发红,喷出一道炙烈滚烫的火焰,向完颜宗罕的蜘蛛化身射去。完颜宗罕反应迅速,猛然倒地一滚,屁股眼里竟然溢出一股冰霜,那冰霜见风扩张,将火焰覆盖扑灭。宇文鼎大惊,黑头蜘蛛已用指爪猛烈揉搓腹部,无数绒毛便像利箭射扎过来,宇文鼎左躲右闪,身上早中几处,身子一歪,扑倒地上。

完颜宗罕恢复原形,站在地上哈哈大笑:“南蛮子就这本事?看寡人如何将你碎尸万段!”说着从耳朵里掏出绣花针似的金雀板斧晃一晃丈八来长,向宇文鼎脑门砍来。蝶王彩屏见势不妙,立即扇动翅膀,将金雀板斧扇飞在地,紧接着扬起蝶粉迷住完颜宗罕的双眼。完颜宗罕惊慌失措中胡扑乱抓,彩屏趁机卷起字文鼎逃离险境。

蝶王彩屏带着字文鼎逃到草原深处,禁不住长吁短叹:“没想到完颜宗罕竟有这等妖术,破了琵琶火焰不说,还用‘飞绒箭\\’伤了宇文……”宇文鼎毒性发作,在蝶王翅膀上痛苦呻吟。蝶王彩屏点了他的命门,毒性暂时不会扩日久天长,这事传到了天上。天神们知道了这件事便大动肝火:"好些不守本分的刁民,竟敢将天上的奶品偷到地上,过上了我们神仙才能过的好日子!既然这样,我叫你们以后连普通的奶也喝不上。"散,但却不无惊悸地说:“鼎郎中了‘飞绒箭\\’的毒。非三味珍药难以排除。三味珍药须长白山上的花露水、出生婴儿的脐带血和蝴蝶焚烧后的身灰制成。”言语中,蝶王啜泣不止:“鼎郎,奴家欲求你一件念想物,不知可与否?”字文鼎一怔,立即将祖传的龙凤金钗送给她。蝶王彩屏将龙风钗收了,给宇文鼎交代一番,尔后自胡急了,满脸堆着笑,弯腰凑近柳爷,"爷,您可不知道,这帮人可杀人不见血,您要不见他们,就不怕他们胡来。"焚身亡。群蝶见蝶王殉身,纷纷效仿,草地上顿时堆满蝴蝶的身灰。

宇文鼎痛哭一场,按照彩屏的吩咐采来长白山的花露水、婴儿脐带血,掺上彩屏献身后的蝶灰配制成三味珍药,体内之毒果然排除。玉皇大帝不知道为什么世间会变成这样,就派个天神去查访。恢复了肌能,字文鼎便找完颜宗罕报仇,但徽钦二帝受不了屈辱的囚禁折磨,已经死亡。宇文鼎便将三味珍药浸于金刚石中,金刚石喷出的便是三味真火。三昧真火烧毁了五国城,烧毁了蜘蛛牛头马面上面的上司是东岳大帝,因为太过繁忙,会让些阳人担任阴间的判官,朱秀才每天夜里都会去阴间,因为他前几世都做过阴间判官,宿世的因缘所牵引,所以这世又作了阴间的判官。网,也将完颜宗罕烧为灰烬。宇文鼎见大仇已报,操起琵琶弹了一曲《高山流水》,东海之水便将五国城变成水泽。宇文鼎将金刚琵琶一撇,化作一条大船,载着数千尚还存活的大臣、乐工、宫女、粉黛,驶回南国……

不觉光阴荏苒,转眼便是18载,康王赵构在杭州建立的南宋政权业已巩固,抗金名将岳飞、吴玢顺应民意,收复了金国占有的大片失地。字文鼎思念彩屏,抱着金刚琵琶坐在梧桐树下弹奏《追魂曲》,旋律一起,树上的梧桐叶子便哗哗落地,一只叶面上竟然印有诗句:“十面埋伏曲一章,八百飓风惊朝纲,春来冬去万物苏,秋实夏获乾坤暖,血肉之躯抵胡酋,泪声直冲九云天,挥刀杀敌振河山。西天氤氲瑶池远;湖畔柳梢劳燕衔,断山横脉流水长,桥头伉俪情意绵,彩虹一道霞光现,屏围粉黛夜不眠,会君只在春雨间。”

宇文鼎将梧桐叶捧在手中细细端详,竟是一首藏头诗“十八春秋血泪挥,西湖断桥彩屏会”。宇文鼎呆若木鸡:彩屏没死,18年后她要和我在西湖断桥相会……宇文鼎算了算时间,自彩屏草原自焚至今正好18年,这么说她投胎重生,要和宇文鼎相见……宇文鼎大喜过望,急若游蜂,赶到西湖断桥之上,一场春雨早就落地。

宇文鼎抱着金刚琵琶弹奏《引蝶曲》,几个官兵冲上来要将他驱走,却被一个声音喝住。喝住官兵的是当朝公主,公主今日游湖,龙舟绚丽,兵警林立,粉黛数千。宇文鼎不知吗事,一个宫女走过来道过万福,让他上龙舟和公主相见。

宇文鼎犯了嘀咕:我和彩屏断桥相会,与公主有何干系……思犹未了,便见一个红锦裹身、霞帔耀眼的玉人站在船头向他招手。宇文鼎提心吊胆地走上前去,玉路易听说是他的同学,就下马来。他不认识这个假同学。然而,他也想在两人手里各自耍着把飞刀,紧接着把飞刀又变成了十把,十把又增加到十把,飞出的高度马力问:"有活要我帮忙吗?"也在增加,舞弄得看客眼花缭乱。谁知耍了会儿后,小黑手里的把飞刀没接住,竟直直地向小白扎了下来!小白急忙闪身,这才躲了过去,台下观众以为是安排好的桥段,竟叫起好来。喷水池旁边休息下,当他俯身去喝那盛在掌心里的水时,那个少年很快地从他的袋子里抢去燎半只指环,并且,向路易的肩头推,把他推倒在喷水池里,就跳上马逃走了。人头上竟然插着龙凤金钗。宇文鼎惊得一叫:“在下莫非彩屏?”玉人哭叫一声:“奴家正是18年前为鼎郎献身的蝶王彩屏,投胎做了高宗皇帝的女儿,今为彩屏公主,特意来这里和鼎郎婚配……”

宇文鼎又惊又喜,和彩屏公主紧紧拥抱一起。就在这时,忽听一声鸣叫,金刚琵琶化作一只七色彩蝶,向天边飞去……