新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

湖南衡南县对高毒农药严格把关

2020-08-12 05:57:45  来源:鑫达生活网  

  衡南县农业执法大队不仅在开展农资打假活动,还切实加强对辖区高毒农药的监管,全县对农药实行严格的分类管理制度,对于高剧毒的销售和使用十分慎重,一直严把三道关口。
  首先是对高毒农药的源头进行严格把关。通过专项整治行动,把全县农资市场经营主体进行了重新洗牌,审查验收后,合格的经营主体发放《高毒农药定点经营许可证》、《危险化学品经营许可证》、高毒农药经营《营业执照》,清理整顿和裁减近2/3的不符合规定经营主体。只有持有“三证”的经营网点实行定点销售高毒农药外,其他门店一律不准经销;其次,是对高毒农药的销售进行把关。据了解,凡列入定点经营高毒农药名单范围的农药一律实行定点经营、备案制度和实名制购买,不得经营国家明令禁止使用的23种农药,不准向相关农户出售在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用的19种农药,同时对农业部等五部委1586号公告中规定的高毒农药,及时采取进一步禁限用管理措施;第三,是对农药和其他农业投入品的标准进行把关。通过引导生产者自觉建立生产记录档案,严格遵守安全间隔期、休药期等农业投入品使用制度和规范,杜绝超范围、超剂量使用农业投入品。对于高毒农药,严格按农药标签明示的使用范围和方法销售,对购买者履行告知义务,说明高毒农药的使用技术要求和注意事项等,并做好售后服务、监督检查工作。
  全县在把好高毒农药三道关口的同时,还不定期地进行高毒剧毒农药生产销售的专项整治行动和农产品质量安全检测。目前,全县27个乡镇(办事处)、56个农贸市场和6个规模蔬菜生产基地,共建立了1个农产品检测中心和23个基层农药残留检测室,每年检测样品上万批次。其中今年县农产品检测中心共抽检32个蔬菜品种,3018个批次,合格率为98.8%。中国温馨提示:对检测中发现的问题,不仅及时采取整治措施,还对超标样品进行调查分析和溯源,责令相关农产品生产基地或市场落实整改,防止类似现象再次发生。