新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

全面了解肥料用肥特性

2020-08-12 05:55:22  来源:鑫达生活网  

  目前,在农业生产中调查发现个别农民在农田使用化肥中,不了解化肥的性质盲目施用,施入后出现了负效性作用(肥害),这样既造成肥料上的浪费,又造成经济上损失。为了科学的使用好化肥,充分发挥化服的速效性,现介绍几种常用化肥的特性与施用。


  磷酸二氢钾:多用于浸种与根外追肥。


  氮磷钾复合肥:宜做基肥和早期追肥。


  碳铵:弱碱性,可做基肥和追肥,不能做种肥,施用时应深施,不能与硝酸铵、过磷酸钙混施。 尿素:中性适用于各种土壤和作物宜做追肥和基肥,不能做种肥。


  硝酸铵:弱酸性,可做追肥,不能做基肥、种肥。早春作物不宜施用,不可与有机肥料混合堆制,施用于水田效果差。


  过磷酸钙:弱酸性,可作基肥、种肥和追肥。它适用于中性或酸性土壤,但应配合石灰或有机肥料施用。


  硫酸钾:生理酸性肥料,宜做基肥、追肥均可。适用于各类作物,忌氯作物。


  氯化钾:生理酸性肥料,宜做基肥,在酸性土壤上施用,应配合施用有机肥料和石灰,盐碱地不宜施用氯化钾,忌氯作物,不宜混合施用。