新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

怎样确定施药是否适期

2020-08-10 06:04:56  来源:鑫达生活网  

  作物病虫害的施药适期,一般是指病虫害在整个生育期中最薄弱和对最敏感的时期,此时使用药剂进行防治可收到事半功倍的效果。不同的病虫害其防治适期也都不相同,施药适期的确定,一般应遵循以下几个原则:
  在有害生物活动中最薄弱的环节施药一般害虫处于幼龄期,对药剂抵抗力弱,也有很多病虫害生活习性中有着致命的弱点,这些都是施药的有利时期。在幼虫盛孵后10~12天内,害虫还未分散为害时进行防治,效果最好。此外,害虫3龄以前一般是使用药剂进行防治的最好时期。
  在病虫害发生初期施药根据农业病虫害预测预报可能大面积发生的情况,抓住有害生物发生初期的有利时期喷药防治,这样病虫害很容易得到控制。
  在农作物抗药性较强的生育期施药作物不同的生育阶段对药剂的抵抗能力不同。据了解,种子耐药力最强,农作物一般在幼苗、扬花、灌浆和果树发芽、开花期等生育期对外界不良环境的抵御力都不是很强,容易发生药害,此时期应尽可能不施或少施药或降低施药浓度。