新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

氟啶虫胺腈可作为轮换或替代药剂用于麦蚜的抗性治理

2020-08-05 05:50:23  来源:鑫达生活网  

2014年4~5月,全国农业技术推广服务中心、中国农业大学植物保护学院联合江苏省、河南省、山东省植保部门,测定了河南许昌、山东汶上、江苏邗江等3地两种麦蚜对吡虫啉、啶虫脒和氟啶虫胺腈的抗性水平,并在3地开展了田间防效试验。
  室内抗性监测结果表明,禾谷缢管蚜种群对吡虫啉处于敏感至低水平抗性状态(抗性倍数0.30~7.00倍),对氟啶虫胺腈处于敏感状态;麦长管蚜种群对吡虫啉、氟啶虫胺腈都处于敏感状态。田间试验结果表明,在河南许昌、山东汶上、江苏邗江等3地试验田50%氟啶虫胺腈WG对麦蚜田间防治效果药后3天为81.6%~88.0%,药后7天为79.2%~89.7%,明显优于对照药剂10%吡虫啉WP、5%啶虫脒WP的防治效果。
  结合室内抗药性监测和田间防治效果,研究人员认为氟啶虫胺腈作为新型杀虫剂品种,可作为轮换或替代药剂用于麦蚜的抗性治理。
  以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术及农业技术支持欢迎至中国最大的查看。