新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

对农作物根外追肥要注意什么

2020-08-01 05:33:22  来源:鑫达生活网  

对农作物根外追肥要注意什么
  肥料品种要适宜肥料的种类很多,但有的适于叶面喷肥,有的不适宜叶面喷肥。如尿素、磷酸二氢钾、硼砂、钼酸铵、硫酸锌等均可叶面喷施。一些含氯离子、易挥发及难溶性肥料就不可作叶面喷施,如氯化铵、碳酸氢铵、钙镁磷等。
  喷洒浓度要适当根外追肥要根据不同的肥料采用相应的浓度进行喷施。尿素1%~3%,磷酸二氢钾0.3%~0.5%,硼砂0.1%~0.2%,硫酸锌0.2%~0.4%,钼酸铵0.03%~0.05%,过磷酸钙浸出液2%~4%,硫酸铵0.2%~0.3%。
  要有针对性根据作物和土壤缺肥情况,本着缺什么补什么的原则来喷施。如果禾苗瘦弱发黄,说明缺氮,应以喷氮肥为主;如果禾苗长相一般,应以喷施氮、磷混合液为主;如果禾苗长相嫩绿,应以喷磷、钾混合液为主。
  要在作物的需肥关键期喷施不同作物对各种肥料的需肥时期不同,要灵活掌握。如水稻、小麦应在齐穗后喷;大豆、花生、油菜应在始花和盛花期分别喷施;玉米、高粱应在灌浆期喷施;甘薯、马铃薯应在果实膨大期喷施。
  喷施部位要得当叶的吸收能力新叶强于老叶。单子叶作物如水稻、小麦等,叶面叶背气孔差不多,叶面又易于附着肥液,应以喷叶的正面为主,而双子叶植物如大豆、棉花等叶背的气孔多于叶面,而且叶背的海绵组织吸肥能力较强,叶子正反面都应喷到。
  要选好喷肥时间根外追肥以在比较潮湿的天气进行为最好。晴天要在上午10点前及下午4点后喷施,在阴天无风的天气里,可全天喷施。