新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

除草剂效果不佳 消费者获得补偿共计18.9万元

2020-07-29 05:21:25  来源:鑫达生活网  

农药行业这个百家争鸣的行业,市场是非常的受欢迎,都想从中分一杯羹,难免就会有人投机取巧,近日得知一些除草剂效果不佳欺骗消费者,消费者上诉终获得补偿18.9万元。

购买的除草剂除草效果只有30%左右,发生这种情况消费者怎能容忍?去年湟源县239户农民购买了“佑能牌”茶磺炔草酯(一种除草剂),之后消费者王某发现该除草剂效果差,并向消协进行投诉。经消协工作人员调解,2015年春耕时,湟源县某农业科技咨询服务部和县农业技术推进中心将给农民补偿每亩价值160元的农药化肥等,共计18.9万元。

2014年7月15日,湟源县消费者协会大华分会接到该县申中乡申中村农民王某投诉。王某称,湟源县某农业科技咨询服务部销售给农民的“佑能牌”茶磺炔草酯农药使用后对水燕麦、野燕麦防除效果不好,王某与销售商协商时双方发生争议。针对王某所投诉的问题,消协工作人员展开调查,调查发现,湟源县某农业科技咨询服务部将“佑能牌”茶磺炔草酯以每袋12元至13元的价格销售给239户农民,使用面积1159.4亩。期间,消协工作人员会同农业技术人员到田间地头查看和评估麦田的损失情况,经技术人员评估,这种除草剂除草效果只有30%左右,虽然对农民麦田的产量没有造成明显损失,但需重新进行人工除草,致使种植成本上升。

眼下已进入春播备耕阶段,市消协提醒广大农民群众,在购买种子、化肥等时应增强维权意识。这起事件中农药经营部门没有尽到告知义务,依法要承担相应责任。《农药管理条例》第二十一条规定:农药经营单位销售农药,必须保证质量,农药产品与产品标签或者说明书、产品质量合格证应当核对无误。农药经营单位应当向使用农药的单位和个人正确说明农药的用途、使用方法、用量、中毒急救措施和注意事项。