新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

五月份病虫害防治摘要

2020-07-25 05:21:30  来源:鑫达生活网  

  1、小麦

  5月上旬小麦处在灌浆期,要注意防治赤霉病、白粉病、锈病和蚜虫等,可用多·酮、或多菌灵,加毒斯蜱、或甲氰菊酯喷施。

  2、水稻

  水稻进入全面栽插期,旱育抛秧栽插等早稻田已进入分蘖期。注意防治苗稻瘟、叶稻瘟和一代螟虫。苗稻瘟、叶稻瘟、螟虫等,用多·三环(或异稻·稻瘟灵),加三唑磷(或辛硫·三唑磷)喷雾。化学除草,移栽田可用苄·乙,抛秧田可用苄·丁,直播田可用苄嘧·丙草胺。

  3、花卉

  要注意防治白粉病、褐斑病,对出现的食叶害虫,要及时喷洒农药杀灭;蚜虫用吡虫啉。红蜘蛛用阿维菌素。立枯病,播种前用多菌灵拌土。锈病、白粉病,用三唑酮。

  4、玉米

  在玉米4-5叶期,即5月中、下旬,主要防治玉米螟、蚜虫、红蜘蛛、锈病、黑粉病等。可用吡虫啉、或甲氰菊酯、或唑磷·乙酰甲、或高效氯氟氰菊酯,加三唑酮、或多菌灵进行喷雾防治。此时玉米除草也是关键时期,可以用烟嘧磺隆防治。

  4、蔬菜

  防治小菜蛾可以用高效氯氟氰菊酯、或氟铃脲、或氯氰·毒死蜱、或联苯菊酯、或甲氰菊酯;防治蓟马可以用吡虫啉、或氯氰·毒死蜱、或仲丁威;防治跳甲可以用杀虫双、或甲氰菊酯;防治潜叶蝇可用联苯菊酯、或敌畏·氟铃脲、或阿维菌素;防治枯萎病可以用多菌灵进行土壤消毒,定植后用多菌灵喷施,隔20-30天一次,共3-4次(注意:多菌灵淋施冬瓜有药害)。

  5、桃和葡萄等果树

  此期要注意果树轮纹病、炭疽病、腐烂病及斑点落叶病的及早防治,视雨水情况喷1~2遍广谱性杀菌剂、如多菌灵进行预防。杂草多的果园可根据草相选择适宜的药剂防治,如草甘膦、或百草枯。还要注意蚜虫的防治。蚜虫可选用吡虫啉、烟碱类药剂进行防治1-2次,减轻危害;红蜘蛛可选用阿维菌素、或毒死蜱防治,后期视虫情决定防治次数。5月是金龟子危害果树的主要时期,可于傍晚成虫活动时选用甲氰菊酯等,菊酯类农药进行喷雾防治。