新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

着力提高食品药品监管能力和水平

2020-05-23 03:18:42  来源:武威生活网  

1月13日,2011年全国食品药品监督管理工作会议在北京举行。卫生部部长陈竺在讲话中指出,要把“以人为本”作为医药卫生工作的出发点和落脚点。“十二五”时期,要坚定不移地推进深化医药卫生体制改革,促进医药卫生事业和国民健康的跨越发展。

  陈竺说,确保食品药品安全是实现医药卫生事业跨越式发展的重要内容,要以深化医药卫生体制改革为中心任务,把食品药品监管作为医药卫生“十二五”发展规划的重要组成部分,着力提高食品药品监管能力和水平,优化资源配置,逐步解决基层监管力量薄弱的难题,充分发挥食品药品监管促进城乡区域经济社会健康发展、提升公众健康水平的作用。

  陈竺强调,“十二五”期间,要努力提高药品审评审批门槛,完善产品质量标准,建立电子监管系统;加强政策研究和制度建设,完善法律法规和标准规范。陈竺要求,今年,食品药品监管系统要紧紧围绕深化医药卫生体制改革,进一步增强责任感、使命感,以基本药物监管为重点,确保基本药物质量安全,健全药品安全责任体系,完善工作机制,提高监管效能,确保食品药品质量安全,为实施“十二五”规划开好局、起好步。

  据悉,“十二五”时期,我国将实现食品药品安全保障步入科学监管的轨道,整体接近国际先进监管水平。届时,涵盖药品、医疗器械、保健食品、化妆品、餐饮服务等监管领域的法律法规框架体系将基本形成;国家药品标准体系将得到健全和提高,化学药、生物药领域药品标准接近或达到国际先进水平,中药领域要实现引领国际标准的目标;食品药品安全形势分析和风险监测评估体系将得到建立健全,药品质量和供应保障水平将显著提升;食品药品安全保障能力的区域统筹协调将得以实现。