新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

河北唯一保存完整的“清代粮仓”开始整体修缮

2020-08-12 05:52:32  来源:鑫达生活网  

  新华社石家庄3月13日专电(记者 巩志宏)位于深州的“盈亿义仓”是河北唯一保存完整的清代粮仓建筑。今年3月起,“盈亿义仓”整体修缮工程启动,首批维修项目将于8个月后结束。

  现存的盈亿义仓建筑为清光绪二十四年(1898年)重建,采用我国北方传统的四合院式,建筑面积1383平方米,包括东西两院,东院为管理区、西院为仓储区。整个粮仓可容纳谷物二万六千多石,约折合150多万公斤。

  “为防老鼠吃粮,粮仓墙体每隔一米处专门留有‘猫洞’,同时冷空气也可从‘猫洞’进来,热空气则通过百叶窗式的天窗排出去,保证空气流通。”深州市文物管理所所长邢恩泽介绍说,盈亿义仓在建筑选址、仓房通风、防潮、防火、防碱、抗震等方面进行了科学、合理的设计,吸取了我国历代建筑防护技术的经验,是一处不可多得的清代仓储建筑实体。

  “盈亿义仓”粮食仓储功能一直维持到上世纪九十年代,经历岁月沧桑的粮仓出现墙体酥碱严重等问题。这次修缮是“盈亿义仓”从2013年被列入“国保”单位后首次整体修缮,全部维修费用由国家文物局下拨,将实施酥碱墙砖更换、屋脊瓦面调整、地面方砖铺设等工程。

  (编辑:赵萌)