新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

中欧建交40周年步入“文化蜜月”

2020-05-23 03:17:25  来源:武威生活网  

在比利时首都布鲁塞尔的欧盟第四学校,中国环保音乐剧《森林的故事》演出结束后,当地学生纷纷在横幅上写下留言

“齐风鲁韵——山东省非物质文化遗产团比利时展演”活动上,山东省手工艺制作大师“面人穆”现场表演精湛的面塑技艺

  1975年5月6日,中国同欧洲经济共同体(欧盟前身)正式建立外交关系。经过40载耕耘,中欧关系已经成为当今世界最重要、最稳定、最富建设性、最具影响力的伙伴关系之一。今年,中欧双方为庆祝中欧建交40周年和“中欧伙伴年”而举办的一系列活动,受到社会各界的重视和欢迎。进入6月份,多项文化活动持续如火如荼。

  6月5日是世界环境日,中国驻欧盟使团在欧盟第四学校举行了“中欧友好日”暨中欧环保小使者活动。当天,除了书法、茶艺、美食、秧歌、气功、武术等中国特色文化表演和体验活动,来自北京王府外国语学校的小朋友和北京市环保娃娃儿童剧社的演员们还为欧盟第四学校师生献上一场别开生面的环保音乐剧《森林的故事》。该剧以经典童话故事《小红帽》为原型进行改编,讲述了在森林里生活的小伙伴们为了保护家园和企图砍伐树木的人类斗智斗勇的故事。生动诙谐的表演让台下的欧洲小朋友看得津津有味,不时爆发出热烈的掌声与欢笑。

  欧盟第四学校校长沃尔夫认为,在欧洲的童话故事中融入功夫、歌曲和环保等元素是非常好的创意,有助于提高中欧小朋友的环保观念。中国驻欧盟使团团长杨燕怡也表示,环保小使者活动既丰富了“中欧伙伴年”内容,也为中欧青少年相互借鉴、加强对彼此的理解提供了交流平台。

  欧盟第四学校是欧盟在布鲁塞尔建立的4所国际学校之一,是欧盟的子弟学校。欧盟学校秘书长凯维农表示,不同文化背景的欧洲各国学生在欧盟学校里一起学习、成长,充分体现了欧盟倡导的“多元一体”。同样,丰富多彩的交流活动也证明,欧中青少年可以跨越地域和文化差异,分享故事,分享快乐,彼此欣赏,相互促进。

  为庆祝中欧建交40周年,中国驻欧盟使团于6月6日举办“开放日”活动,吸引了来自欧洲理事会、欧盟委员会、欧盟对外行动署等欧盟机构的代表和欧洲议会议员、各国驻布鲁塞尔外交机构外交官、比利时政府官员、欧盟学校师生、欧盟智库专家学者等800余人参加。

  “开放日”活动上,比利时当地“洋舞狮队”队员们精彩的表演引起了观众的极大兴趣。比利时音乐学院的“洋秧歌队”、比利时健身气功协会的“洋气功队”、少林传统武术学校的“洋弟子们”亦表现不俗,一招一式十分到位。最受欢迎的还数中国“环保小使者”表演的环保音乐剧《森林的故事》片段和使团小朋友的拍手歌,互动性十足的表演让欧洲小朋友看入了迷。

  活动现场,中欧知识小测验、拼图、夹乒乓球等趣味游戏吸引了众多欧洲朋友的参与。刚刚参加了第二届中欧乒乓球友谊赛的中欧球员们也携家人前来出席颁奖仪式,举行表演赛并与来宾互动。由中国国务院侨务办公室组织的中医专家团则耐心地为欧洲朋友做起健康咨询,并现场进行推拿、针灸等治疗,“临时诊所”前排起了长龙。来自中国重庆的大厨技艺精湛的美食雕刻引来阵阵赞叹,他们精心制作的宫保鸡丁、麻婆豆腐、重庆小面等一道道色香味俱全的特色川菜更是供不应求。

  杨燕怡表示,只有加深相互了解,夯实中欧友好的民意基础,才能充分挖掘中欧合作潜力,推动中欧关系持续健康稳定发展。尽管欧洲民众无法通过一天的活动就全部读懂博大精深的中华文明,但相信“开放日”将进一步激发他们对中国的兴趣,吸引更多欧洲朋友到中国游历,感知中国、品味中国、领悟中国。

  6月7日,由中国驻欧盟使团与北京市妇女联合会共同发起、北京环保娃娃公益发展中心承办的“环保小使者欧洲行”第三站来到比利时的天堂动物园,举办面向游客的“变废为宝”手工坊活动。北京王府外国语学校的小朋友们在中国园里利用废报纸、废塑料瓶等材料进行创意手工改造,吸引了许多欧洲小朋友加入。中欧小朋友们共同协作,身体力行地宣传“废物利用”和“环保出行”等绿色理念。6月9日晚,广受好评的音乐剧《森林的故事》又在中国驻法国大使馆文化处小剧场演出。

  除此之外,由山东省人民政府侨务办公室、山东省文化厅、山东省人民政府外事办公室主办,比利时浙江工商会、比利时中华商会承办的“齐风鲁韵——山东省非物质文化遗产团比利时展演”也于日前在布鲁塞尔五十年宫展演厅举行。十几位山东知名艺术家带来了武术、杂技、吕剧、柳子戏、茂腔、山东梆子等精彩表演,再加上中国画、风筝、面塑、泥塑、剪纸等非遗展示,中国传统文化的无限魅力赢得了比利时观众的高度认可。