新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

“之江新语----陈昔未教授书画作品展”在京隆重开幕

2020-05-23 02:37:38  来源:武威生活网  

陈昔未教授

2015年4月23日上午,“之江新语——陈昔未教授书画作品展”在北京民族文化宫隆重开幕。

此次展览由民建中央画院、民盟中央美术院、人民日报社神州书画院、 北京美术家协会、北京书法家协会、中央民族大学、北京艺术传媒职业学院、邻里中国网联合主办。展览主要内容为我国当代著名书画家、北京艺术传媒职业学院美术专业学科带头人陈昔未先生抄录习近平总书记《之江新语》一书中的摘述而创作的书法作品及创作的祖国壮丽江山的山水画作品,共计300余件。此次展览展期5天,将于4月27日结束。

2014年,习近平总书记在出席全国文艺工作者座谈会时强调:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”作为一所艺术传媒类院校,北京艺术传媒职业学院一直致力于通过整合自身的优势资源,为国家和社会的文化艺术发展进步贡献自己的绵薄之力。此前,由该院发出邀请,中国文学艺术基金会、中国国家画院、中国艺术研究院中国画院等单位一道,于2014年10月27日-30日期间,共同在中国人民革命军事博物馆举办了“梦圆中国—习近平总书记重要论述书法展暨壮丽江山画展”。展出的170余幅陈昔未先生创作的作品,得到社会各界以及参观者的一致好评。

陈昔未教授已87岁高龄,为了此次展览顺利进行,他克服了常人难以克服的困难,在“梦圆中国”展览结束不到半年的时间里,又一次拿起如椽巨笔,以丹青描绘盛世、书写豪情,创作了两千余平尺的书画作品。“黄河滔滔、巍巍长城、碧岳剶苍苍、万里长江、黄山松云、南岳衡山、黄果瀑布、长白高秋”这些巨幅国画作品和“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”、“把帮扶困难群众放到更突出的位置”的数百幅书法作品,都是秉承习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神创作的。陈昔未先生表示:“文变染乎世情,兴废系乎时序”。艺术最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。今日中国,正处于发展的关键阶段,已遥遥可见民族复兴的曙光。伟大事业需要伟大精神,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,艺术家正应该成为时代精神的先觉者、先行者、先倡者。

陈昔未先生于1929年出生浙江海盐,早年毕业于苏州美专,并在上海美专学习,师从刘海粟、颜文樑、汪声远等名家。曾在文化部任职多年,后为中央民族大学美术学院教授,是该校美术学院的创始人之一,现为北京艺术传媒职业学院美术专业学科带头人。六十多年来他一直从事书画创作及教书育人工作,其书画作品多次获得国内外大奖,曾选送多个国家并被海内外人士收藏,其作品具有很高的艺术价值。

此次书画展的发起和主办单位之一北京艺术传媒职业学院(原北京圆明园学院)成立于1994年,是经北京市政府批准、教育部备案的民办普通高校。学院前身是北京义务讲师团,从1988年开始从事“扶贫助教 济困助学”的公益活动,并立下“为革命老区、贫困地区和有关边疆地区资助十万名贫困学子(简称十万工程)的宏愿,得到了中央有关领导和社会各界人士的大力支持。27年来,学院及其前身持续不间断坚持“扶贫助教 济困助学”的公益办学,资助了革命老区、贫困地区和有关边疆地区优秀学生数千人,减免本校学生学费上万人次,总金额达千万元以上。学院在多年办学中,因公益办学、党建和大学生思想政治教育工作突出,多次得到政府表彰,并得到了社会各界的好评。

展览结束后,书法作品拟捐赠国家有关部门收藏,山水画作品将进行义卖。用于资助革命老区、贫困地区与边疆地区品学兼优的贫困学子和支持公益、教育以及文化艺术事业发展等,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

责任编辑:李灵