新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

30个项目入选2013年全国美术馆馆藏精品展出季

2020-05-22 02:18:46  来源:武威生活网  

  近日,经文化部组织专家评审,共有30个项目入选“2013年全国美术馆馆藏精品展出季”。在去年首次成功组织实施的基础上,今年参与申报该项目的各级各类美术馆数量更多,并体现了鼓励美术馆之间的藏品交流,以及鼓励藏品资源丰富的大馆、老牌美术馆到西部及少数民族地区或藏品资源相对较少的美术馆举办藏品展览的倾向,推动美术藏品更多地走进基层。

  今年入选的美术馆与项目较去年更为丰富,除中国美术馆的“20世纪中国美术之旅:走向西部”“新兴木刻与广东版画——广东美术馆藏版画作品陈列展”、中华艺术宫(上海美术馆)的“东方之路:中国美学的现代视觉建构”等国家重点美术馆的展览项目外,中国美术学院美术馆、四川美术学院美术馆和湖北省美术学院美术馆等学院美术馆,也以其丰富的藏品和严谨的学术性梳理脱颖而出,潘天寿纪念馆、刘海粟美术馆及其分馆、庞薰琹美术馆和赖少其艺术馆等名家馆则以馆藏为依托,以名家在某方面的成就为线索推出展览,展览小而精,颇具地域特色。尤其值得一提的是,青岛美术馆、武汉美术馆、桂林美术馆、宁波美术馆等几个市级美术馆也以其独具地域特色的展览跻身其中。

  据介绍,今年底,入选的30个展览项目还将角逐“优秀展览”。2012年,“大器‘玩’成——中国美术馆藏民间玩具精品展”“共同的眼睛:20世纪中国艺术‘现代化’演进图考——上海美术馆馆藏精品展”“三百石印富翁——齐白石的金石心迹”“中央美术学院美术馆藏国立北平艺专美术精品展”等7个项目被评为优秀展览项目,由文化部给予了奖励性补贴。