新能源-软件资讯-范文论文 -趣闻趣事-读书心得 -汽车资讯 -体育资讯-医药资讯-灯饰资讯-音乐资讯 -故事会-更多

当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

木地板含水率指什么 木地板含水率分类有哪些-木林森地板

2020-05-20 03:38:29  来源:武威生活网  

很多人购买地板都会关注品牌、花色、材种、价格等等,但是很少有人会关注地板的含水率,其实含水率对地板来说至关重要。

(图片来源:网络,侵删)

1、地板含水率指什么?

自然界中各地区的湿度和温度在不同的季节都有相对的稳定。木材长时间的处在这种相对温湿度环境中,含水率会达到一个相对的恒定。这时的含水率就称为平衡含水率。

(图片来源:网络,侵删)

2、木地板含水率分类有哪些?

地板材质含水率:地板材质中所含水分的重量与绝干后地板材质重量的百分比。

地板材质平衡含水率:地板材质在一定的空气状态下,最后达到的吸湿稳定含水率或解吸稳定含水率,叫做地板材质的平衡含水率(地板材质水分稳定状态)。

3、如何初步判断地板的含水量

看重量,木材经过自然风干后,自然要比含水多的木材轻。

凭触感,用手摸地板感觉不冷冰冰的地板就是相对较干的地板。

指关节敲,声音清脆的就表明比较干,湿的声音就相对沉闷些。

听木工刨的声音,推刨声音清脆的,刨出来的木材光滑,刨花发热的,说明是干的,反之就是湿的。

捏一把木屑,自己感觉是否干燥。

4、含水率如何测试?

既然地板含水率如此重要,那么应该如何进行测试呢?如果单靠自己的肉眼,肯定是没有办法测试地板的含水率的;地板在制作成型后其外观是比较固定的,因此要想地板含水率测试必须依靠专门的测试仪。一般来说,很多销售地点都有含水率测定仪,消费者可以要求销售方进行现场测量。

5、含水率多少合适?

在不同地区为适应环境差异会有不同的含水率标准,国家标准要求地板含水率在5-14%。

6、含水率不合格会怎样?

地板含水率和当地平均的含水率不一致的话,就容易引起木地板变形、受潮、甚至是膨胀等问题,进而影响木地板的使用寿命;当地板材质含水率高于平衡含水率时,地板材质会排湿收缩,反之会吸湿膨胀。

(文章来源:网络,侵删)